Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Девичьи секреты  »    Диеты  »  Раздельное питание
  
  

Раздельное питание

 

Раздельное питание -  это не диета, рассчитанная на краткий или длительный период времени, а целостная система питания, которая помогает избавиться от многих болезней, почувствовать себя лучше. Можно сказать, что раздельное питание - стиль жизни, в основе которого лежит стремление к крепкому здоровью и хорошему самочувствию.

Идея правильного сочетания продуктов питания возникла еще в Древнем Риме, где выдающийся врач Цельс выделил провел исследования неблагоприятных сочетаний пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком. Значительно позже эти исследования нашли свое научное подкрепление.

Сегодня понятие «раздельное питание» на слуху у многих, но далеко не все имеют представление о его сути. Начнем с того, что все продукты питания принято делить на три группы: белки, растительная пища и углеводы. Растительная пища способна сама перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Белки расщепляются при помощи реактивов кислотного состава. А углеводы - щелочными реактивами. Принцип раздельного питания заключается в разделении приемов пищи на белковый и углеводный.

Углеводный стол состоит из продуктов, насыщенных углеводами (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). По-другому их называют энергетической кухней. Эти продукты очень быстро перевариваются. Само собой, углеводы и растительная пища должны входить в ежедневный рацион.

Белковый стол включает в себя продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца, орехи). Прием в пищу белков необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Но поскольку при раздельном питании они перевариваются полностью, их принимаемое количество можно свести к минимуму.

Как и у любой сбалансированное питание, раздельный прием пищи имеет свои правила. Главное правило - учитывать совместимость продуктов:

- не объединяйте прием углеводной и кислой пищи: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.

- не принимайте в один прием пищи белок и углевод: хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты и т. д. с орехами, мясом, яйцами, сыром и другой белковой пищей.

- также не следует есть два разных белка одновременно: орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.

- не стоит принимать жиры вместе с белками. Не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

- не объединяйте кислые фрукты с белками: апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.п. с мясом, яйцами, сыром и орехами.

- не рекомендуется одновпеменно принимать в пищу крахмалы и сахар: желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока на хлебе или же в одном приеме со злаками, картофелем, сахар со злаковыми.

- в один прием можно есть только один вид крахмала.

- всегда отдельно нужно принимать в пищу арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь.

- молоко можно употреблять только отдельно.

Для наглядности, можно привести примерный рацион, который отвечает всем правилам:

Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на молоке с жирностью 0% или на воде, чашка чая без сахара.
Ланч: яблоко или зеленый салат, заправленный 1ч ложкой растительного масла.
Обед: половина отварной куриной грудки, брокколи, 2 ломтика сыра.
Полдник: Груша.
Ужин: овощной суп, омлет из 2х яиц.

При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, сбрасывается лишний вес, так как из организма выводятся токсичные элементы, а получаемые продукты быстро перерабатываются, усваиваются все полезные элементы. Особенно рекомендуется этот вид питания при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но привыкнуть к раздельному питанию достаточно непросто. В начальный период многие начинают испытывать чувство постоянного голода. А скептики среди специалистов в сфере медицины утверждают, что раздельное питание нарушает природный процесс обмена веществ.

Тем не менее, противоречивая инновация имеет ряд своих почитателей, которые на собственном опыте убедились в ее эффективности.

Автор: Анна Моруга