Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Девичьи секреты  »    Женское здоровье  »  Виноград - полезное лакомство
  
  

Виноград - полезное лакомство

 

Не секрет, что виноград является питательным высококалорийным продуктом. Химический состав его весьма сложен и связан он с многими факторами: сортом, зрелостью, климатическими условиями, в которых ягода была выращена и собрана, условиями хранения. Содержание глюкозы и фруктозы исчисляются в винограде десятками процентов. Богат он и на микроэлементы (кальций, магний, калий, железо), витамины (PP, В, С), органические кислоты, а также ферменты пектиновые вещества и клетчатку

Содержание в ягодах винограда большого количества солей калия и глюкозы определяет их целебные свойства. Эти вещества стимулируют процессы обмена и, прежде всего, - водно-солевого. Калий укрепляет сердечную мышцу, минеральные вещества нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови. Благодаря присутствию фитонцидов, свежий сок некоторых сортов винограда имеет антисептические свойства.

Виноград издревле вводили в рацион питания истощённых, ослабленных и тяжелобольных людей. Этот продукт очень полезен при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых недугах, при заболеваниях почек и печени. Полезен виноград при ожирении, начальных стадиях сахарного диабета, желудочных колитах. Когда виноград включается в рацион при таких заболеваниях, суточная норма сахара должна быть, разумеется, сокращена. Виноград нельзя есть при тяжёлых формах перечисленных заболеваний.