Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Девичьи секреты  »    Женское здоровье  »  Брокколи - враг онкологии
  
  

Брокколи - враг онкологии

 

Брокколи не так часто встретишь на обеденном столе у россиян, а зря. Доказано, что этот овощ играет значительную роль в профилактике онкологических заболеваний.
Родиной брокколи считается Кипр, по некоторым источникам людям было известно это растение еще в Древней Греции. В настоящее время брокколи пользуется достаточной популярностью в Европе. В России более популярной является цветная капуста.
Брокколи является овощем, обладающим низкой энергетической ценностью (содержит только 27 калорий на 100 г). Однако брокколи – богатый источник витаминов (в него входят, в числе прочих, витамин С и фолиевая кислота) и минералов (кальций, фосфор). Этот овощ полезен тем, кто заботится о своей фигуре – после брокколи долго ощущается чувство сытости.

Брокколи является одним из самых важных продуктов питания для профилактики новообразований. Причиной противоопухолевых свойств этого овоща является сульфорафан – соединение, содержащееся в тканях брокколи.
Учеными было доказано, что употребление в пищу всего 400 г брокколи в неделю может повлиять на экспрессию генов. Такая активность была отмечена в случаях профилактики рака простаты, однако было сообщено, что только половина населения имеет ген, который позволяет использовать сульфорафан.
Было также установлено, что повышенное потребление брокколи (а также белокачанной и цветной капусты) является полезным для курильщиков и людей, которые часто подвергаются воздействию табачного дыма. Эти овощи в равной степени помогают снизить риск развития рака в легких этих людей.