Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Девичьи секреты  »    Женское здоровье  »  Соль – друг или враг организма?
  
  

Соль – друг или враг организма?

 

Соль является одной из основных приправ, без которой любое блюдо было бы безвкусным.
Основным ингредиентом поваренной соли является хлорид натрия. Это растворимое в воде химическое соединение, которое обладает характеристиками консервантов. Еще во времена Колумба соль использовалась для увеличения срока годности продуктов (в частности, свежего мяса).
Наиболее здоровой для нашего организма является морская соль. Она содержит множество питательных микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма. Среди них: магний, литий, селен, цинк, йод. Каменная соль также дает человеку много ценных веществ: марганец, хром, медь, кальций. Наименее полезной для организма человека является очищенная соль, т.к. в ней содержится только чистый хлорид натрия.
Для правильного функционирования нашего организма необходимо употреблять в пищу только 1 г соли ежедневно. Оптимальная суточная доза, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, - 6 г (одна чайная ложка).
Было доказано, что избыток соли особенно вреден гипертоникам и людям, страдающим от почечной болезни. Также связывают употребление соли с увеличением риска развития рака желудка и ожирения.
С другой стороны, дефицит соли также опасен для человеческого организма. Прежде всего, потому, что соль является источником натрия, а недостаток натрия сопровождается слабостью и отсутствием аппетита. Кроме этого, недостаточное употребление соли приводит к нарушению терморегуляции, увеличивая риск солнечных и тепловых ударов.