Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Девичьи секреты  »    Женское здоровье  »  Фолиевая кислота
  
  

Фолиевая кислота

 

Фолиевая кислота или витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов и в больших количествах содержится в бобовых растениях, отрубях, моркови, спарже, шпинате, цитрусовых, в желтках яиц, сыре, мясе (особенно в печени), некоторых рыбных породах, молоке и других продуктах. Кроме того, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, частично покрывая суточную потребность человека в этом витамине. Однако В9 поступает в организм в виде полимеров, которые необходимо преобразовать таким образом, чтобы витамин стал доступным для всасывания.

С этой задачей успешно справляется специальный фермент пищеварительного тракта - конъюгаза, которая переводит фолиевую кислоту в мономерные цепочки, готовые для усвоения ворсинками тонкого кишечника.

Какова же роль витамина В9 в организме человека? Оказывается, значение фолиевой кислоты для нормального течения физиологических процессов невозможно переоценить. Дело в том, что витамин участвует во многих жизненно необходимых окислительно-восстановительных реакциях, в образовании таких важнейших молекулярных структур, как аминокислоты, ферменты, рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые цепочки. Фолиевая кислота нормализует работу кроветворных органов и поддерживает активность лейкоцитов - главной «боевой» единицы в иммунной системе человека. Витамин В9 препятствует жировому перерождению печени и благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Кроме того, фолиевая кислота постоянно присутствует в синапсах нервных клеток, т.е. в тех местах, где происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки другой. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа не только периферических нервов, но и всей центральной нервной системы, в том числе интеллектуальная деятельность.

Витамин В9 просто незаменим для женщин. Так, фолиевая кислота необходима для нормального развития беременности и снижения симптоматики токсикозов. Настоятельно рекомендуется потребление фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, когда идёт формирование нервной системы будущего малыша. Витамин резко снижает вероятность рождения недоношенного ребёнка и процент тяжёлых врождённых аномалий мозгового развития. Фолиевая кислота очень полезна для женщин после родов, поскольку способствует улучшению эмоционального фона. Кроме того, в период климакса витамин сглаживает выраженность климактерических расстройств.

Оценивая тот объём работы, который выполняет в организме человека фолиевая кислота, становится понятным, что дефицит витамина неминуемо сказывается на функциональном состоянии биологических систем. Действительно, недостаточное потребление витамина В9 с пищей приводит к целому ряду отрицательных последствий. Прежде всего, из-за нехватки строительного материала (аминокислот, ДНК и РНК) начинают страдать те клетки, которые характеризуются ускоренными процессами восстановления (кожа, кроветворные органы и др.). В результате у человека появляются дерматологические заболевания (например, псориаз), может измениться цвет слизистых оболочек, отмечаются сдвиги в картине крови. Вскоре присоединяются проблемы с пищеварением, в том числе нарушение работы печени, а также угнетение центральной нервной деятельности (депрессия, хроническая усталость, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллектуальных способностей). Дети начинают отставать в умственном и физическом развитии. Характерным признаком нехватки витамина В9 является изменение формы и размеров кровяных клеток с ухудшением их функциональной активности. Так, внутриклеточные ядра сегментоядерных лейкоцитов принимают уродливый вид, а эритроциты становятся резко увеличенными. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин повышает риск выкидышей, мёртворождения и вероятность сложной, иногда несовместимой с жизнью патологии мозга у новорожденного (недоразвитие или полное отсутствие головного мозга, расщепление спинного мозга, водянка головного мозга и др.).

Во избежание В9- дефицитных состояний следует помнить, что количество витамина в организме уменьшается при употреблении спиртных напитков. Концентрация фолиевой кислоты также сокращается при употреблении таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, противотуберкулёзные средства, кортикостероиды, отдельные снотворные вещества и некоторые другие медикаменты.

В сутки человеку достаточно около двухсот миллиграмм фолиевой кислоты, у беременных суточная потребность удваивается.

автор: Жигула Андрей


  


интернет магазин для декора дома в наличии и под заказ