Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Детки-конфетки  »    Дети от 3 до 7 лет  »  Все про детский сад
  
  

Все про детский сад

 

Ребенку пора в садик, и у родителей возникает множество вопросов. На самые «горячие» отвечает главный специалист Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Людмила Самойленко.

Маленьким москвичам и их родителям нередко приходится ждать год, а то и больше, пока подойдет очередь в садик. Что делается для решения этой проблемы?
Нехватка мест в детских садах остро обозначилась в последние 2–3 года: это связано со всплеском рождаемости (ранее многие сады были закрыты из-за невостребованности).
Принята специальная программа развития дошкольного образования в столице: строятся новые сады, расширяются действующие, открываются мини-садики на первых этажах домов-новостроек, решается вопрос о передаче ведомственных садов из федеральной в городскую собственность – в общем, делается многое. Улучшить ситуацию в какой-то мере поможет и новая система приема детей в детские сады, которая действует в столице с августа прошлого года.

В чем суть этой системы?
Прежде родители обращались к заведующей садом, и та ставила ребенка на очередь. Стремясь найти «ускоренный» вариант, многие мамы и папы записывали детей сразу в несколько детских caдoв. Сейчас создана база данных, которая поможет столичным властям пpoанaлизиpoвaть, какова на самом деле потребность москвичей в дошкольных образовательных yчpeждeниях, централизованно управлять распределением мест.
В Москве открыто 136 пунктов, где работают специальные комиссии и родители получают полную информацию о наличии мест в садах района. И, если в заранее выбранном ими садике есть свободные места, можно сразу же получить путевку. Если нет – вам могут предложить устроить ребенка в другой садик. Адреса, телефоны, время работы таких комиссий можно узнать в окружных управлениях образования и, конечно, в любом детском садике.

Как выбрать хороший детский сад?
Чаще всего мамы узнают об этом друг от друга, когда малыши еще играют в песочнице. Но объективную информацию лучше всего получить в окружном управлении образования. Здесь можно узнать, по какой программе работает садик, какие условия созданы для детей, какой сад больше подходит именно вашему ребенку: ведь для одного хороший сад – это добрые внимательные воспитатели, а другому, например маленькому аллергику, нужен специализированный.

Какие специализированные сады есть в столице, как в них попасть?
Это так называемые сады компенсирующего вида. Они созданы, чтобы в раннем возрасте корректировать развитие детей, у которых есть проблемы. Есть садики для детей с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата, с ослабленным зрением, отставанием в развитии, для страдающих аллергическими заболеваниями. Все подробности можно узнать обра-тившись в окружное управление образования получить путевку в садик.

Притчей во языцех в садах стали поборы с родителей. Как можно проконтролировать, на что расходуются собранные средства?
Поборы – вне закона, разрешены только добровольные спонсорские взносы: без родительских финансовых «вливаний» многим детским садам приходится туго, не хватает денег на ремонт, игрушки, оборудование. Вопрос о том, на что нужны средства и в каком объеме, должен решаться только на общем родительском собрании. А деньги перечисляют только через банк. Родительский комитет вправе попросить у заведующей садом отчет о расходах и познакомить с ним мам и пап на общем собрании.

Во многих садах родителям предлагают оплачивать дополнительные услуги. Можно ли от этого отказаться, что входит, назовем это так, в «пакет обязательных»?
В государственных садах с детьми должны проводить занятия по развитию речи, рисованию, физкультурные, музыкальные и т. д. – их перечень указан в договоре, который подписывают родители при устройстве ребенка в детское дошкольное учреждение. Но помимо этого сад может предложить за отдельную плату дополнительные услуги (например, обучение хореографии, плаванию, занятия в театральной студии и др.), ведь очень важно развивать способности ребенка в дошкольном возрасте. Это не «обязаловка», родители сами выбирают, нужны ли их ребенку дополнительные занятия и какие именно.

Контролируют ли государственные органы деятельность частных детских садов?
Обязательно. Любой частный сад должен получить лицензию, сертификат на используемые программы воспитания и образования дошкольников, а персонал – пройти аттестацию.

Некоторые мамы жалуются: в ежедневном меню сада напечатано одно, а получают дети иное: порции маленькие, готовят невкусно. Как родители могут контролировать питание?
Если возникли какие-то проблемы с питанием, то родительский комитет должен поручить одному из его членов вместе с заведующей садом провести проверку контрольной закладки продуктов, процесса приготовления пищи и т. п. А вообще, пусть мамы сообщат нам адреса таких садов. В столице питание в детских учреждениях под особым контролем. Разработано единое нормативное меню, регулярно проверяется качество поставляемых продуктов, повара обучаются на курсах повышения квалификации и т. д. Другое дело, что иногда ребенок отказывается в саду от еды не потому, что там готовят невкусно, а потому, что он привык дома совсем к другой пище, иному режиму питания. Малыша нужно готовить к садику – включать в его меню каши, супы, запеканки, блюда из овощей, чтобы переход на детсадовское питание проходил для него не контрастно, а плавно. Но это уже другая тема.