Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Детки-конфетки  »    Дети от 3 до 7 лет  »  Энурез. Что делать?
  
  

Энурез. Что делать?

 

Энурез (enuresis nocturua), то есть непроизвольное мочеиспускание во сне, – распространенная, особенно у детей, урологическая патология. Данное заболевание встречается у 28% детей, у мальчиков несколько чаще, чем у девочек. С возрастом частота встречаемости уменьшается до 1% и практически не встречается у женщин. До 2-3 лет родители обычно на эпизоды энуреза не обращают внимания, считая, что, когда ребенок вырастет, все пройдет.

Первое беспокойство и первые посещения специалиста приходятся в основном на возраст 4-5 лет. Часто, учитывая длительность терапии, родители теряют терпение, меняют врачей, методики, не достигают желаемого и отчаиваются. Что же нужно знать об этом заболевании и что расскажет врач родителям на приеме по данному поводу? Попытаемся коротко охарактеризовать проблему.

  • Ищем причины

Так от чего бывает энурез? На современном этапе развития урологии единого взгляда на причину формирования заболевания не существует, и энурез рассматривается как полиэтиологическое заболевание. Условно-рефлекторная теория объясняет многие механизмы энуреза, но не все. Родители, наверное, замечали, что первая фаза ночного сна у ребенка очень глубокая, особенно если днем у него были физические нагрузки, он бегал, играл. У больных энурезом отмечается склонность именно к глубокому, или «мертвому», сну, при котором происходит торможение «сторожевого центра» и развитие ночного недержания мочи. В норме «сторожевой центр» коры головного мозга сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание во сне и приводит к пробуждению человека. Больных с энурезом в фазу глубокого сна разбудить бывает очень сложно, а из-за неравномерного созревания различных отделов мозга «сторожевой пункт», этот внутренний будильник, не работает. При этом мочегонный рефлекс формируется быстрее, он более устойчив, и при наполнении мочевого пузыря происходит неконтролируемое «сбрасывание мочи». Мочевой «контроль-рефлекс» у детей начинает работать в 1,5-2 года, но из-за неврологической патологии, частых простуд, кишечных расстройств, рахита и урологических заболеваний созревание данного центра может быть замедлено. «Незрелость» нервной системы постепенно исчезает, исчезает и энурез. В возрасте до 4-х лет энурез диагностируется у 30% детей, до 6 лет – у 10%, к 18 годам – у 1%. Врожденные аномалии развития, например расщепление дужек позвонков в пояснично-крестцовой области, приводящие к энурезу, значительно хуже поддаются возрастной коррекции. Сложно объяснить вторичный, или приобретенный энурез, который в картину функциональной слабости рефлекса не укладывается, а это до 15% от всех больных энурезом. Необходимо также помнить о частой связи энуреза с различными урологическими патологиями, особенно у девочек. Поэтому таких детей обязательно комплексно исследуют на наличие других заболеваний. Влияет на формирование энуреза наличие очагов неадекватного раздражения: аденоиды, глисты и др. С точки зрения неврологов и нейрофизиологов, существуют и другие объяснения механизмов образования энуреза.

  • Главное – терпение … родителей

После дообследования и установления диагноза, на что часто родителям уже не хватает терпения или врачам силы медицинских доводов, встает вопрос о лечении. Главное, что должны понять родители, – это то, что все методики лечения длительны и не всегда приводят на начальных этапах к полному избавлению от заболевания. Не будем обсуждать нетрадиционные методики и рекламно-коммерческие ходы лечения этого недуга. Случаются «чудеса» излечения и за один сеанс экстрасенса, и за один заговор знахарки, быстрое излечение случается и у врачей, но все это исключения из правил, к тому же в некоторых случаях последствия, например психические, не контролируемы. В большинстве случаев для достижения хорошего результата требуется время, иногда годы, но почти всегда при лечении энурез отступает.

Самой доступной, первой по выбору является методика воспитания мочевого «контроль-рефлекса». К тому же она не требует постоянного наблюдения врача, при этом предварительное обследование и динамическое наблюдение все равно должно быть, она проста в выполнении.Что должны делать родители? Первое и самое главное – прекратить давать воду перед сном. И второе – помочь сформироваться механизму рефлекса восприятия позыва на мочеиспускание и к пробуждению. С момента того, как ребенок последний раз попил, должно пройти 4-6 часов до момента подъема ребенка родителями. Появление рефлекса складывается из многократного повторения одного и того же действия в одних и тех же условиях. Ребенка нужно будить через один и тот же промежуток времени, но не обязательно в одно и то же время, это зависит от того, когда он заснул и во сколько в последний раз попил. Будить нужно так, чтобы ребенок осознанно шел в туалет. При этом родителям придется потрудиться, эффект наступает через 4-6 месяцев методики, а иногда и позже. Метод требует терпеливого и неукоснительного выполнения. Родителям нужно не отступать от схемы лечения, заставить ребенка выполнять режим дня, возможно, изменить свой ритм жизни. Ведь это родителям придется будить его ночью и контролировать время последнего употребления жидкости, время засыпания и время ночного подъема. Но оно того стоит.

Другой системой аутотренировок у детей является усиление корковых компонентов рефлекса, которая заключается в максимальном удерживании мочеиспускания при появлении позыва и прерывании мочеиспускания волевым усилием на несколько секунд. Продолжается также до шести месяцев. Модной и достаточно действенной методикой у детей средней и старшей возрастных групп является психотерапия и гипнотерапия. При этом как бы включается «внутренний будильник», заставляя ребенка просыпаться ночью при возникновении позыва на мочеиспускание. Недостатками является различная внушаемость детей, различная квалификация гипнологов и психотерапевтов, а речь в этом случае идет, между прочим, о психическом здоровье ребенка. И еще наблюдение: они почти всегда не рекомендуют пить перед сном.Наряду с этими методиками эффективным является аппаратное лечение энуреза – условнорефлекторное лечение с помощью аппарата Ласкова, аппаратное лечение по методике З.П. Кузнецовой с проведением электростимуляции.

Детские хирурги, урологи и реже педиатры предпочитают медикаментозную терапию энуреза. Длительно для лечения этой патологии использовались антихолинергические препараты. Еще более 100 лет назад детям с этим заболеванием выписывали капли белладонны на ночь. Сейчас существуют современные лекарственные средства этой группы с доказанной высокой эффективностью у взрослых и детей, но на сегодняшний день они не разрешены к использованию в детской практике и их назначение врачом не регламентировано документами. Хорошие результаты лечения энуреза у детей показывает антидиуретический гормон, выпускаемый в различных лекарственных формах, в том числе и в виде назального спрея, что удобно для детей при применении. Используются и другие лекарства, иногда напрямую не связанные с мочеиспусканием, например дибазол. Но самостоятельное применение лекарств, безусловно, недопустимо, кроме того, лекарства и их дозировку врач назначает каждому ребенку индивидуально, также требуется постоянный контроль за ребенком со стороны врача. Необходимо помнить и о наличии побочных эффектов, хотя и чрезвычайно редких. Доступность медикаментозного лечения при этом значительно уменьшается.

Хороший терапевтический потенциал в лечении энуреза у таких методик, как акупунктура (иглоукалывание), гомеопатия, лечебная физкультура. Необходимо только здраво оценивать результаты лечения и оптимизм врача – узкого специалиста. Лучше всего их применение в комплексе со стандартными методиками.Обсуждение и описание старых методик лечения, хотя ранее вполне традиционных, типа селедки перед сном, нецелесообразно и неинтересно. В заключение необходимо напомнить, что все заболевания лечатся, хотя и не всегда вылечиваются, но заниматься этим должен обученный специалист, желательно имеющий представление о возможной смежной патологии. И еще: ответственность за детей всегда несут родители, но не следует превращать что-либо в единственную цель для ребенка; практика показывает, что дети, отвлеченные от болезни, быстрее выздоравливают.