Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Кулинарная страничка  »    Десерты  »  Торт "Спартак"
  
  

Торт "Спартак"

 

Состав:
Тесто.
1смесь: 2 ст.л. меда довести до кипения + 1/3 ч.л соды + 50 гр. масла слив. + 1 ст. сахара + 6 ст.л. молока + 1 яйцо. Довести до кипения, обязательно мешать.
2 смесь: 400 гр муки + 3 ст.л. какао-порошка

Соединить смеси, замесить тесто. Оставить в пакете минут на 20. Отрезать от теста кусок, раскатать его, достаточно тонко, постоянно припыляя мукой, чтобы не прилипало, вырезать тарелкой. Проткнуть хорошенько вилкой весь корж. И в духовку минут на 5-8. Коржи получаются сухими.

Крем.
Ставим 1 л. молока + 1 ст. сахара на плиту. Кипятим.
Отдельно готовим смесь: 4 желтка + 1/2 ст. сахара + 2 ст.л. муки + 1/2 ст. молока + взбитые в крутую пену белки.
Заливаем эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Крем начинает завариваться, густеть. Варим минут 5-8. Остужаем. Довавляем 400 гр. слив. масла, мягкого, предварительно вытащенного из холодильника.
Далее пропитываем коржи по одному.. крема не жалеем, его много получается.


От себя добавлю, что торт можно украшать как угодно.. за столько лет, сколько я его делаю, украшала и просто натертым на терке шоколадом, и растопленным шоколадом, и просто кремом обмазанным.. Сегодня вот покрошила один корж + крошка белого и черного шоколада. Получается неплохая обсыпочка. Можно орешки покрошить.. хотя мне кажется, что для такого торта орешки - лишние.. но это кому что нравится, как говорится..
Ах, да, вот еще что.. Когда прослоите коржи, оставляете их на 6-7 часов, я обычно делаю его вечером и утром украшаю и можно есть. Сами коржи получаются очень сухими при выпечке, поэтому лучше, конечно, торту пропитываться ночь. Крема получается много и всегда остается.. чтобы этого не случилось, прослаивайте коржи густо!