Женский интернeт-журнал

 
  
Главная  »   Стихи и проза  »  Шоколад
  
  

Шоколад

 

А с утра страшно захотелось шоколада...
Не то, чтобы в организме наблюдался ярковыраженный недостаток оного, но роскошный образ распиливаемого шоколадного бруска преследовал меня с упорством, достойным лучшего применения.

Так вот приходишь, весь томящийся, в неоправданно дорогую шоколадницу...
За прилавком - юная продавальщица в белых капроновых перчатках. Изящная, как весь буржуйский флот.
Она берёт большой грубый кусок темного и горького - скажем, шоколаду, из большой стеклянной банки, до верху заполненной такими же неровными кусками, - и кладёт его на весы. Легонько, точно, любовно.
Спрашивает: "Столько много?".
Говоришь, что много, - отрежьте, мол, половину.

Достаёт маленькую гильотину с отвесом, кладёт на неё заветный обломок сказочной шоколадной рельсы волшебной железной дороги. Ты чувствуешь его аромат. Запах серъёзного шоколада. Терпкий, щекочущий выдох какао. Горький аромат запретной роскоши.
У тебя слегка кружится голова и анекдотически сводит скулы.

"Вжжжик". Кусок располовинен. Срез гладкий, антрацитовый, с едва заметными разводами.
На весах остаётся несколько крошек. Ты смотришь на них, и больше всего тебе хочется облизнуть палец, подобрать крошки и положить их себе на язык. И чувствовать, как они там тают.
Такие горькие. Такие сладкие.
Микроскопические, почти незаметные уколы блаженства... и рот твой остро наполняется слюной.
Но ты держишься, и притворяешься, что тебе всё равно, пока девочка заворачивает твой кусок в коричневую толстую упаковочную бумагу. И перевязывает белой, нарочито грубой бечевкой, как кусок подарочного мыла.

Или, нет, - не заворачивает, а увесисто роняет щипцами в прозрачный маленький конвертик с витиеватым штампом шоколадницы на боку: "Кофе, шоколад, иллюзорное счастье. Другие колониальные товары."
А ты любуешься ровными шахматными рядами разноцветных шоколадных бомбочек на прилавке, и каждая из них, - сосуд откровения на полтора укуса. И каждая - сделана и изукрашена с большей тщательностью, чем игрушечные солдатики из твоего детства, твоё главное сокровище.
А продавщица перетягивает твой пакетик атласной коричневой ленточкой и завязывает аккуратный бантик.
И, улыбась, отпускает товар тебе.

И ты берёшь свой двухсотгаммовый опилок шоколада и несёшь домой - долбать его под чай кухонным ножом на деревянной доске, а может и грызть зубами. И тебе грустно и очень хорошо.
Потому что иногда очень хочется в этой жизни поесть хорошего шоколада.